Ingin Mudik? Pastikan Rumah Anda Aman Agar Terhindar dari Kebakaran


Tidak terasa sebentar lagi sudah mau lebaran. Nah, biasanya mudik ke kampung halaman akan menjadi salah satu rutinitas kita. Bayangkan setelah sebulan berpuasa, rasanya sungguh nikmat berkumpul, bersilahturahmi dengan keluarga serta sanak saudara di kampung halaman. 

Nah, biasanya saat mudik orang-orang akan memboyong semua anggota keluarga, bahkan terpaksa meninggalkan rumah mereka dalam keadaan kosong tanpa penghuni. Lalu bagaimana sih caranya agar memastikan rumah kita aman meski ditinggal bepergian lama? Yuk simak tipsnya di bawah ini. 

Selalu cek regulator gas sebelum meninggalkan rumah
Setiap kali meninggalkan rumah, saya selalu memastikan bahwa regulator gas sudah terlepas sehingga meminimalisir kemungkinan terjadi musibah. Gas bocor ini bikin trauma banget, dan lebih baik mencegah daripada kejadian kan?

Memadamkan listrik saat tidak digunakan
Pastikan rumah memiliki sistem pembagian listrik yang sesuai dengan kebutuhan dan tidak melebihi kapasitas. Jika berencana meninggalkan rumah dengan jangka waktu yang cukup lama, sebaiknya padamkan listrik secara menyeluruh. Hal ini dilakukan untuk memastikan tidak arus listrik yang dapat memicu korsleting dan berakhir pada kebakaran rumah. Melepas charger handphone yang tidak dipakai yang dari saklar contohnya. 

Periksa peralatan listrik
Memeriksa peralatan listrik secara rutin juga bisa menjadi solusi untuk mencegah musibah kebakaran. Misalnya, Anda dapat memastikan peralatan-peralatan listrik di rumah terbuat dari material yang tidak mudah terbakar. Lalu, contoh lainnya, jika ada kabel listrik yang sudah terkelupas maka harus segera diganti untuk mencegah terjadinya korsleting jika Anda tidak dirumah. 

Menggunakan peralatan elektronik sesuai prosedur
Menggunakan stop kontak yang ditumpuk-tumpuk dapat dengan mudah memicu hubungan arus pendek. Sebaiknya jangan terlalu banyak menggunakan listrik paralel untuk menghindarinya. Kemudian penggunaan elektronik yang telalu lama sampai overheat juga akan memicu hubungan arus pendek.

Gunakan sistem elektrikal yang memang sudah teruji baik
Keamanan sistem kelistrikan di rumah adalah salah satu kunci utama yang perlu dilakukan untuk meminimalisir kemungkinan kejadian kebakaran. Jumlah kebakaran akibat hubungan arus pendek listrik di Jakarta tahun 2016 kemarin bahkan mencapai 73%.

Berdasarkan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL), mencegah arus listrik mengalir melalu badan manusia dan sesuatu yang menyebabkan kebakaran membutuhkan alat tambahan selain MCB, yaitu ELCB. Namun sekarang ada produk yang lebih ringkas, namanya RCBO Slim Domae dari Schneider Electric yang memiliki fungsi gabungan antara MCB dan ELCB tadi.

Dengan ukurannya yang juga lebih ringkas dan kecil, alat ini memiliki beberapa keunggulan yaitu:

1. 3in 1
Ada 3 proteksi dalam 1 produk, artinya RCBO Slim Domae bisa melindungi rumah dari beban listrik berlebih, hubungan arus pendek, dan arus bocor (kesetrum)

2. Dimensi Ramping
Ukuran dari alat ini lebarnya hanya 18mm, sehingga tidak akan memakan banyak tempat dan bisa menghemat ruang di MCB Box.
Ramping banget
3. Instalasi Mudah
Hanya dengan melepas MCB, lalu ganti dengan RCBO Slim Domae dan dilanjutkan dengan memasang kabel netral. Namun meski mudah, sebaiknya untuk memasangnya instalasi listrik rumah wajib dilakukan oleh teknisi yang ahli dalam instalasi listrik perumahan.

4. Sesuai Standar SNI
RCBO Slim Domae telah teruji sesuai dengan standar SNI dan memiliki Breaking Capacity (rating pemutusan) 4500A serta sensitivitas terhadap arus bocor sebesar 30mA. Standar ini yang digunakan sebagai standar aman untuk instalasi residensial di Indonesia
Sesuai standar SNI
RCBO Slim Domae memiliki beberapa rating arus kecil hingga besar mulai dari 6A, 10A, 16A, 20A, 25A, 32A dan sesitivitas terhadap arus bocor sebesar 30mA. Dipasangnya juga tetap di dalam MCB Box, dan dalam pengkabelannya dipasang untuk melindungi jaringan listrik yang mengalir ke tempat lembab seperti dapur, kamar mandi, taman dan kolam renang.

Dan itulah berbagai hal yang dapat kamu lakukan untuk menghindari terjadinya kebakaran rumah. Secara garis besar dalam mencegah kebakaran rumah ini adalah lebih berhati-hati dalam penggunaaan perangkat yang bisa menimbulkan api. Jangan ragu juga untuk berinvestasi pada alat-alat pencegahan kebakaran rumah seperti smoke detectors dan fire extinguishers.

Self Love, Falling in Love with Yourself



How do you fully accept yourself?
How can I make my relationship better with myself?
Bagaimana sih caranya mencintai diri sendiri?
Apa yang dimaksud dengan mencintai diri sendiri?
Kadang suka merasa pertanyaan-pertanyaan tadi terlalu cliche ga sih?
Tapi mencintai dan menerima diri sendiri yang terlihat mudah itu sebenarnya ga gampang. Kita bisa sangat merasa insecure dengan keadaan diri sendiri, berpikir bahwa " aku gendut" atau " aku ga akan bisa".

Hal-hal yang menumbuhkan rasa kurang percaya diri tersebut lama-lama menumpuk, sampai pada menyalahkan diri sendiri, minder, bahkan bisa juga muncul anggapan bahwa dirinya tidak berharga dan berakhir dengan tidak merasa bahagia. Dibeberapa kasus, hal-hal negatif tersebut bisa berdampak pada kesehatan seperti gangguan makan dan depresi. 

Manusia jadi sulit bahagia apabila tidak mencintai atau menghargai dirinya sendiri. Seringnya manusia melimpahkan tanggung jawab untuk membahagiakan tersebut ke orang lain entah pasangan maupun keluarga. Ujung-ujungnya kebahagiaan mereka tadi berasal dari orang lain, bukan dari diri sendiri.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk memulai mencintai dirinya sendiri, yaitu mulai dengan menerima dengan sadar kekurangan maupun kelebihan, dan mau mengubahnya menjadi lebih baik. Tapi bedakan kekurangan fisik dan kekurangan psikis ya. Kekurangan fisik seperti tinggi badan, bentuk jari adalah kekurangan yang tidak bisa dibetulkan dan harus mau diterima. 

Setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Yang kita butuhkan adalah mau berusaha melakukan beberapa perbaikan diri, fokus pada kualitas positif diri. Tuliskan satu hal yang menyenangkan tentang diri kamu, dan letakkan di samping tempat tidur. Atau di tempat di mana kamu selalu bisa melihat, hal-hal kecil semacam ini cukup bisa mempersuasif diri sendiri untuk lebih percaya diri. 

Tanggal 13 April 2019 yang lalu, saya menghadiri acara yang dibuat oleh Duraskin dengan tema Self Love Talk Show with Duraskin. Dua jam yang cukup padat bersama Ibu Henny Wirawan, psikolog yang menjadi pemateri hari itu. Banyak mendapatkan insight dan banyak pertanyaan-pertanyaan yang akhirnya terjawab. Hal yang bisa aku simpulkan dari acara tersebut adalah:

1. Semua berawal dari keluarga, kadang celotehan dari orang terdekat semacam "kamu payah" atau "kamu gendutan sekarang" atau "kamu bodoh" bisa berakibat menurunnya kepercayaan diri seseorang. Apalagi kalau kondisi mental dia memang sedang tidak baik. (Sedang super kecewa misalnya).

2. Punya pasangan toxic dan membahayakan jangan dianggap remeh. Segera tinggalkan, jangan berpikir bahwa kamu bisa mengubah seseorang. Entah itu toxic secara verbal maupun main kasar.

3. Merasa memiliki kekurangan psikis dan butuh bantuan? Go for help, pergi ke psikolog. Takut sendirian? Bawa teman yang bisa support kamu ya. 

4. Punya teman atau keluarga yang sedang dalam kondisi rentan? Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah menjadi pendengar, mendukung dan membantu memberikan perspektif yang berbeda. Tapi dimulai dengan menjadi pendengar sudah cukup biasanya, kadang ada orang yang butuh didengarkan tanpa dikomentari. Baru kalau bantuan darimu kurang efektif, anjurkan untuk berkonsultasi dengan tenaga profesional. 

5. Ada pesan khusus dari dokter Henny Wirawan apabila yang memiliki masalah self love ini adalah pasangan. Hampir mirip dengan memiliki pasangan toxic, apabila excess baggage yang dia bawa banyak, berat dan kemungkinan berubahnya kecil. Segera ambil keputusan, bertahan tidak membawa keuntungan apa-apa. 

Anda bukan pengasuh pasangan, dan hubungan tidak bisa berdasarkan atas rasa kasihan

6. Tips untuk bisa sayang ke diri sendiri, afirmasi positif. Memulai setiap hari dengan hal yang baik, memungkinkan kamu untuk bahagia sepanjang hari.

7. Bagaimana membedakan egois dan self love saat melihat teman yang membutuhkan bantuan disaat kondisi diri kita sedang tidak terlalu baik? Coba melihat masalah dari berbagai sisi, atur pikiran dan waktu untuk menemukan keseimbangan hidup. Jika kamu bisa membantu menyelesaikan, silakan. Jika tidak bisa, utamakanlah diri sendiri baru orang lain. Jangan terjebak dengan sindrom penyelamat.
Belajar untuk berani bilang TIDAK, demi kesehatan diri sendiri itu penting. :)

Sesungguhnya kita juga ga akan pernah bisa mengontrol persepsi dan omongan orang lain ke kita. Yang bisa dikontrol hanyalan reaksi diri atas hal tersebut. Mencari support system, bergabung di komunitas yang memiliki satu visi dan mau saling support, memiliki teman untuk berbagi adalah salah satunya.  Karena pada akhirnya, kita sendiri yang bisa menentukan mana yang membuat kita nyaman. 

Semoga yang aku rangkum dari acara Self Love Talk Show With Duraskin ini berguna ya buat kamu dan kamu. Apabila mau melihat dan mendengarkan sendiri beberapa penjelasan dari dokter Henny Wirawan hari itu, bisa langsung ke youtube.com/lindaleenk.

Terus beri afirmasi positif untuk diri sendiri, kamu bisa dan pasti bisa.
Semangat!

PS: Selesai dari Talk Show, saya langsung bikin janji untuk "me time" treatment di Duraskin.
MAU DISKON BUAT PERAWATAN DI DURASKIN?
Pakai kode diskon Duraskin/Linda untuk diskon 30% dari harga normal
 
Nantikan blogpost selanjutnya tentang treatment yang saya ambil itu yaa..

Radika in Paradise - Budget Resort di Gunung Kidul


Pernah terbayang menginap di resort tapi harganya terjangkau?
Kamu wajib cobain menginap di Radika in Paradise, budget resort baru yang ada di Gunung Kidul.

LOKASI
Radika in Paradise ini lokasinya ada di daerah Gunung Kidul, kalau mau cek lokasi tepatnya bisa langsung klik peta di bawah ya. Saya agak buta daerah Gunung Kidul juga soalnya. 😅


Gunungkidul contour tempatnya memang pegunungan, makanya banyak destinasi wisata alam dengan panoramanya yang memikat. Dari petapun sudah terlihat ada beragam pantai yang bisa dikunjungi apabila sedang berada di Gunungkidul, mulai dari Pantai Indrayanti, Pantai Baron, Pantai Tenggole, dan lainnya. Makanya makin kesini makin banyak pilihan tempat menginap yang berada di sekitar lokasi wisata tersebut.

Wisata di Gunungkidul memang sedang banyak berkembang, hal yang cukup membuat saya terkagum-kagum sewaktu tahun lalu mengunjungi tempat ini. Padahal selama bertahun-tahun saya tinggal di Jogja, Gunungkidul hanya sebagai wilayah yang dilewati ketika ingin mengunjungi pantai. 

Tahun lalu saat saya mengunjungi Gunungkidul dan menginap di Radika Paradise Villas & Cottage, bangunan tersebut belum seratus persen selesai pembangunannya. Cottage yang dibangun di bukit ini masih dalam proses penyelesaian. Ada sekitar 13 cottage dan 8 villa yang nantinya bisa dinikmati oleh para wisatawan. Konsep bangunannya mengusung tema classic dan rustic dengan fasilitas yang cukup lengkap untuk ukuran akomodasi di atas bukit. 


Bangunannya sendiri cukup modern dan eyecatching, jadi cukup instagenic buat kamu-kamu yang suka foto ootd-an. Oh iya meski dibangun di atas bukit, bangunan dari Radika Paradise ini memanfaatkan tiang panggung tanpa merusak batuan perbukitan. Bahkan untuk mengeruk bebatuannya pun dilakukan secara manual tanpa bantuan alat berat, makanya proses pembangunan tempat ini pun cukup memakan waktu. 
Masing-masing cottage terpisah dengan bangunan utama tempat resepsionis maupun restaurant
FASILITAS
Lalu apa saja fasilitas yang ditawarkan oleh Radika Paradise Villas & Cottage ini?

Ada kolam renang pribadi di masing-masing villa, juga tempat parkir yang cukup luas. Namun memang, karena lokasinya di bukit, cukup ada effort untuk banyak jalan kaki (agak menanjak) kalau menginap di sini. 

Saya kemarin menginap di kamar tipe cottage yang model dormitory (asrama) dengan kapasitas 6-10tamu, dengan AC dan 4 kamar mandi shower air panas. Tapi kamar yang saya tinggali diisi dengan enam orang saja. Tipe kamar diatasnya ada deluxe, kapasitasnya untuk berdua lengkap dengan AC, TV dan kamar mandi shower air panas. Lalu ada juga tipe villa dengan kapasitas untuk dua orang (yang kami pakai buat foto di atas), dengan fasilitas AC, TV, kamar mandi shower air panas dan private pool. 
Restaurantnya terpisah dengan bangunan menginap, tapi tempatnya menyenangkan sekali sih asri dan banyak angin. 

HARGA
Harga untuk menginap di Radika Paradise Villas & Cottage ini mulai dari IDR 125.000/ orang sudah termasuk dengan sarapan. Cukup murah buat kamu yang  pergi berombongan bersama teman-teman. Apalagi ga perlu pusing mikir mau sarapan apa, semua sudah ada di sana. Dekat pula kalau mau mengunjungi semua objek wisata yang ada di Gunungkidul.


Jadi bagaimana?
Tertarik untuk menginap di budget resort yang ada di Gunungkidul ini?


=====
Radika Paradise Villas & Cottage
Pantai Tepus, Gunung Kidul Regency, Special Region of Yogyakarta 55881

Women Soire - Saling Support Untuk Perempuan

Suka risih ga si, ketika ada sesama perempuan atau bahkan lelaki yang kadang sadar/tidak sadar menyakiti dan menempelkan stigma yang merendahkan teman wanitanya.⁣
Mulai dari standar cantiknya perempuan yang harus begini harus begitu, sampai standar seorang perempuan harus bisa ini dan itupun ga kalah banyak.
===
Jumat 30 Maret 2019 yang lalu, saya diundang ke acara Women Soiree yang membahas support system for Women. Hadir sebagai pembicaranya ada Artika Sari Devi dan Baim. Pasangan ini membagikan cerita tentang kegiatan yang diprakarsai oleh Artika sebagai wujud support dia untuk sesama perempuan. Beauty camp Artika Whulandary namanya, adalah sebuah beauty camp yang didirikan Artika bersama teman seperjuangannya di Puteri Indonesia.
Kegiatan dari beauty camp ini ngapain aja? Mereka dijadikan wadah/ tempat bagi para perempuan yang butuh support system, teman, diskusi dan saling memberikan pengaruh positif bagi orang-orang di sekitarnya. Sebuah acara yang bikin saya tertarik banget pingin ikutan!
Selama menjalankan beauty camp ini, Artika di support banget sama suaminya, Baim. Baim sebagai suami memberikan dukungan penuh untuk Artika. Dan menurutnya dukungan kepada istri ini dilakukan agar sang istri bisa terus melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk orang lain.
Dari acara tersebut, ada beberapa kalimat yang bisa di quote sebagai penyemangat untuk perempuan lainnya di luar sana.
"Kita ga akan bisa kontrol opini dan omongan orang lain tentang diri kita. Namun kita punya kontrol untuk bereaksi atas hal tersebut"⁣
Sebagai makhluk sosial kita pasti akan bersinggungan dengan berbagai macam tipe manusia. Tapi kita bisa memilih mana yang dijadikan 'teman' atau mana yang hanya sebagai kenalan.
Cari teman dan lingkungan yang bisa mendukung kamu atas segala keputusan yang dilakukan. Buat saya, support nomor satu adalah dari mama. Mama adalah salah satu orang yang paling bisa dijadikan tempat untuk berkeluh kesah dan mau mengerti apa yang saya butuhkan.
"Acuhkan segala ucapan yang dirasa akan menjadi penghambat buat kamu untuk meraih cita-citamu"
Didengarkan saja, tapi tak perlu dimasukkan ke hati. Mereka bukan orang yang akan membiayai seluruh biaya hidupmu. Jadi tidak perlu repot-repot memikirkan ucapan mereka yang bikin hati jadi resah.
"Lakukan yang kamu suka, dan jadi versi terbaik yang bisa kamu raih."
Punya hobi yang bisa dijadikan penghasilan? Seriusin, dan buktikan kalau kamu bisa berhasil. Buat mereka yang awalnya mencibir menjadi terdiam karena kagum melihat kamu berhasil.
"Percayalah pada kemampuan yang ada pada dirimu sendiri"
Saya suka sekali insecure dan berpikir 'Apakah saya bisa?'
Tapi semua ketidakpercayaan diri itu selalu saya tampik dan digantikan dengan sugesti ke diri sendiri, 'Saya bisa'. Karena kalau bukan diri sendiri yang percaya, mana mungkin orang lain mau percaya?
Selalu support teman perempuan mu agar bisa berkembang dan bahagia. Bahkan hal kecil seperti menjadi pendengar dan menjaga kepercayaan orang yang sudah mau cukup terbuka mengeluarkan keluh kesahnya, adalah salah satu bentuk support yang bisa kamu berikan #UntukPerempuan.
Selalu dukung perempuan yang ada disekitarmu ya!

NESCAFÉ Mashup World: Cobain Serunya Dunia Baru


Nikmati serunya Dunia Baru di NESCAFÉ Mashup World di Sarinah, Jakarta Pusat

Nescafe baru saja meluncurkan inovasi terbaru dari produknya, berupa perpaduan kopi dan buah Yaitu NESCAFÉ Lively Yuzu dan NESCAFÉ Cool Coconut. Bersamaan dengan peluncuran tersebut ada tempat lucu dengan tema NESCAFÉ yang bisa dijadikan tempat buat kamu menambahkan foto OOTD kece. 😂

Untuk pertama kalinya NESCAFÉ punya produk yang memadukan dua rasa yang berbeda ke minuman kopinya, buah yuzu dan kelapa. Rasanya segar manis dan masih ada rasa kopinya. Dan dua produk inilah yang menjadi tema dari NESCAFÉ Mashup World, dunia baru yang sengaja dibuat sekaligus untuk memamerkan karya inspiratif hasil kolaborasi anak-anak muda berbakat dari dunia yang berbeda-beda.  Ada empat orang keren yang diajak berkolaborasi untuk membuat NESCAFÉ Mashup World, yaitu Naufal Abshar (pelukis), Skinny Indonesia24 (content creator), Kallula (penyanyi) dan Ardy Arsyudio (animator). 

Lalu seperti apakah NESCAFÉ Mashup World ini?
(Kamu bisa langsung tonton videonya di youtube, atau cek foto-foto di bawah untuk lebih lengkapnya.)

NESCAFÉ Mashup World ada di parkiran Sarinah, Jakarta Pusat. Luas bangunannya sekitar 200m2, setiap pengunjung diajak untuk menjelajahi semua panca indera untuk merasakan serunya dunia baru "Lively' dan 'Cool'. Ada beragam spot dengan berbagai instalasi keren, untuk dunia Lively ada Silent Disco, Kopi X Yuzu, Yuzu Dunk, dan Transition World. Hasil foto-foto dan keseruan kami selama di sana bisa dilihat di bawah ini.
Lalu untuk dunia Coconut, mashup nya berupa Mashup Motion, Kopi X Coconut, NESCAFÉ beach dan Mashup Room. Di bagian Mashup Motifon ini seru banget karena ada perpaduan musik dan animasi yang ketika divisualkan menjadi foto bisa jadi keren gitu.

Lalu masuknya bayar ga? Kebetulan ini gratis, tapi karena peminatnya juga banyak dan supaya didalam tidak terlalu berdesakan. Sekali masuk, pengunjung dibatasi hanya sekitar 18-20 orang per satu kloter. Jangan lupa antri bergantian ketika berfoto atau membuat konten apapun, 

Sebagai penutup ada Mashup room yang berisikan dua wahana seru buat kamu main game ala NESCAFÉ, gamenya simple cuma pencet-pencet buah di layar. Tapi ngeselin karena buah tersebut bias berubah jadi bom dan bikin kamu gagal mencapai highest score. :))

Buat kamu yang jago main game, wajib banget cobain. Siapa tau bisa menangin hadiah-hadiah yang sudah disediakan sama NESCAFÉ. 


=====

NESCAFÉ MASHUP WORLD
Lokasi: Sarinah Jakarta Pusat
FREE
Venue buka 31 Maret 2019 - 7 April 2019
Jam buka:
Senin - Sabtu, 11.00 - 22.00 WIB
Minggu, 08.00 - 21.00

Cek keseruannya di instagram dengan hashtag #COBAINSERUNYADUNIABARU