Double Cleansing pakai produk dari Swissvita - ALLYOUNG



Beberapa minggu yang lalu saya dapat kiriman produk cantik ini dari ClozetteID dan All Young, yaitu Swissvita Acne Cleanser Cream dan Swissvita Acne Cleansing Oil.

Ternyata dua rangkaian ini adalah rangkaian untuk kamu bisa double cleansing, jadi sebisa mungkin dipakainya berurutan. Buat aku yang sedang cukup malas pakai serum ini itu, double cleansing jadi satu-satunya senjata aku biar kulit wajah tetap cantik.

Swissvita Acne Cleansing Oil
Waktu di pump bentuknya itu kayak cleansing oil biasa, sampai akhirnya dioles ke muka. Setelah dioleskan ke muka berasa sih oily gitu, tapi make up langsung cepet banget ke blend. Pas dibilas pakai air, langsung luntur aja make up yang sebelumnya kupakai itu. Meski masih ada sedikit yang tersisa di muka, diulang sekali lagi dan langsung bersih.
Cara pakai Swissvita Acne Cleansing Oil
Tekstur Swissvita Acne Cleansing Oil


Swissvita Acne Cleanser Cream
Dari bentuk tubenya aku jadi keinget pasta gigi, tapi tetep penasaran buat mencobanya sih. Jadi si cleanse cream ini dipakai setelah selesai dengan cleansing oil. Tekstur si cleanse cream ini beneran creamy, dan lembut banget begitu dioleskan ke muka. Hasil akhir setelah dipakai, muka jadi bersih banget dan fresh.
Cara pakai Swissvita Cleanser Cream

Tekstur Swissvita Cleanser Cream

Apakah akan repurchase setelah produk ini habis? Buat aku iya, khususnya yang Swissvita Cleanser Cream. hasil akhir wajah yang bersih tapi ga kering ini salah satu alasan buat aku untuk repurchase.

Sebelum dibersihkan ada foundation, lipcream eyeliner dan highlight
Setelah dibersihkan dengan Swissvita Acne Cleansing Oil dan Swissvita Acne Cleanser Cream, masih sisa sedikit di eyeliner. Tapi yang lain sudah terhapus


Cara Mudah Berobat ke Malaysia dan Rekomendasi Rumah Sakitnya


Apa yang ada dipikiran ketika membahas berobat ke luar negeri?
Mahalnya harga pengobatan rumah sakit di luar negeri, sulitnya memahami bahasa ketika konsultasi dengan dokter di rumah sakit luar negeri, atau ribetnya mengurus berobat ke luar negeri?
Itu yang sempat terpikir ketika papa berucap ingin berobat ke negara selain di Indonesia, apalagi ketika saya kekurangan informasi tentang persiapan penting sebelum berobat ke luar negeri.
Polling di Instagram.com/lindaleenk

Bahkan ketika saya berusaha mencari jawaban dari circle pertemanan di instagram, mayoritas menjawab tidak punya pengalaman berobat ke luar negeri. Rasanya saya makin bimbang takut dengan keribetannya ketika harus berobat ke negara tetangga. 

-----

Wisata Kesehatan bersama MHTC
Awal Mei 2019 kemarin, Linda diundang oleh Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) buat melakukan wisata kesehatan di Asia khususnya di Kuala Lumpur. Kesempatan yang ga akan saya sia-siakan apalagi memang sedang ada kebutuhan buat bawa papa berobat ke sana. 

Ke Malaysia sekarang ga melulu tentang kulineran, menurut data dari Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) di tahun 2018 kemarin ada sebanyak 700 ribu orang dari Indonesia yang datang untuk berobat di sana. Dengan mengusung tema Experience Malaysia Healthcare, kamipun selama tiga hari berkeliling dan dijejali banyak informasi mengenai berobat ke Malaysia khususnya di Kuala Lumpur. Informasi tersebut dimulai dari rumah sakit, harga, dokter, bahkan cara mudah untuk reservasi jadwal konsultasi berobat dengan dokter yang ada di rumah sakit di Kuala Lumpur. Satu- persatu nantinya akan saya coba jabarkan di bawah.

-----
Kami terbagi dalam dua penerbangan, saya dan beberapa teman menggunakan maskapai Malaysia Airlines. Hari itu tanggal 1 Mei 2019, dan seperti biasa saya akan kesulitan tidur malam kalau ada penerbangan pagi. Biasanya daripada kesiangan bangunnya, saya mending menyibukkan diri sambil mengecek itinerary selama di Kuala Lumpur. 

Setelah dua jam perjalanan, akhirnya kami pun sampai di Kuala Lumpur International Airport. Sampai di lokasi kami langsung disambut dengan layanan concierge di kedatangan. Prosesnya smooth banget dari sejak mengambil bagasi, melewati imigrasi sampai ke lounge milik MHTC
Rombongan MHTC trip divisi Indonesia

Di Malaysia Healthcare Lounge milik MHTC, jadi ternyata lounge ini nantinya yang biasa digunakan oleh pasien yang akan berobat di Kuala Lumpur sebelum melanjutkan ke rumah sakit maupun ke tempat menginap. Dan di sini saya baru tau kalau ternyata rombongan yang diundangan oleh MHTC tidak hanya dari Indonesia, melainkan ada yang dari Brunei dan Myanmar juga.
Beberapa brosur yang saya ambil dari MHTC Lounge

MHTC Concierge and Lounge (MCL) ini, juga terintegrasi dengan Pusat Panggilan MHTC. Yaitu  suatu pusat terpadu yang menyediakan akses bagi para wisatawan kesehatan untuk mencari informasi lengkap mengenai pengalaman menginap yang nyaman di Malaysia bagi para wisatawan kesehatan. Lokasinya ada di Balai Kedatangan Bandara International Kuala Lumpur (Gerbang 8), dan Bandara International Penang. Tujuan utama dari adanya MCL ini adalah untuk menyebarkan informasi mengenai layanan kesehatan, juga memfasilitasi informasi tentang transportasi, akomodasi, dan perjalanan di Malaysia. Saya kemarin waktu di MCL ini juga sempat mengambil beberapa brosur yang berhubungan dengan rencana pengobatan orang tua saya.


Acara selanjutnya apa?
Kami diarahkan untuk makan siang dahulu, baru menuju ke hotel tempat kami menginap untuk nantinya dilanjutkan dengan sesi perkenalan dengan pihak Malaysia Healthcare Travel Council ini.  Ada dua sesi sore dan malam untuk sesi tanya jawab dengan pihak MHTC ini, acara sore lebih santai dan lebih intimate karena isinya hanya pihak MHTC dan delegasi dari Indonesia. Sedangkan yang sesi malam pesertanya lebih banyak, tapi isinya lebih padat karena ada testimony juga dari pasien. 
Sherene Azli, CEO Malaysia Healthcare Travel Council

Kami dikenalkan dengan Sherene Azli, CEO Malaysia Healthcare Travel Council di acara ngobrol santai di sore hari tersebut. Beliau menjelaskan dari awal tentang MHTC dan ketika sesi tanya jawab di buka, ramai sekali yang ingin bertanya. 
Testimony dari pasien berobat di Malaysia, yang merasa terbantu dengan adanya MHTC dan rumah sakit serta dokter dan perawat yang melayani dengan sangat baik

MALAYSIA HEALTHCARE TRAVEL COUNCIL (MHTC)
Jadi apa dan siapa sih sebenarnya Malaysia Healthcare Travel Council ini?
Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) adalah badan pemerintah yang memiliki wewenang untuk mengelola pariwisata kesehatan di Malaysia. Layanan kesehatan di Malaysia sepertinya memang sedang naik daun, makanya banyak orang yang memang datang kesana khusus untuk berobat. MHTC sendiri sudah ada sejak tahun 2009, dan memfasilitasi serta mengembangkan industri pariwisata kesehatan Malaysia di bawah brand "Malaysia Healthcare".  Sejak saat itu pula MHTC sudah menjadi penghubung antara pemain industri dan penyedia layanan agar terfokus dan dapat meningkatkan profil pariwisata kesehatan Malaysia

QUALITY CARE FOR YOUR PEACE OF MIND
Terus, kenapa harus Malaysia?
Sebenarnya kenapa orang memilih untuk berobat ke luar negeri?
Hasil polling instagram.com/lindaleenk
Sebagian besar orang beranggapan bahwa berobat ke luar negeri itu peralatannya lebih canggih, dan pelayanannya pun biasanya lebih baik. Itu juga yang menjadikan alasan orang tua saya minta untuk bisa berobat ke luar negeri. 

Malaysia Healthcare Travel Council menyuguhkan layanan kesehatan bebas hambatan (seamless) yang menjadi nilai plus bagi pasien dan keluarganya. Mulai dari, layanan concierge saat kedatangan, fasilitas kesehatan kelas dunia untuk berbagai kebutuhan medis, layanan kesehatan khusus pemulihan holistik dan juga beragam pilihan hiburan malam hari yang menambah pengalaman wisata tersebut.

Biaya berobat di Malaysia pun terhitung lebih murah karena Kementrian Kesehatan Malaysia menetapkan batas tarif tertinggi untuk setiap perawatan kesehatan. Jadi mau di rumah sakit swasta manapun yang ada di Malaysia tarifnya tidak akan jauh berbeda, karena sudah ada aturannya. Apalagi apa bila dibandingkan dengan negata tetangganya, misal Singapura. Harga pelayanan kesehatan di Malaysia jelas lebih rendah, dan akomodasinya pun juga lebih murah. Tapi saya pribadi belum benar-benar membandingkan biaya tersebut apabila dibandingkan dengan berobat di Indonesia, apakah akan jauh berbeda juga?

CARA MUDAH BEROBAT KE MALAYSIA
Berobat ke Malaysia jadi semakin mudah karena ada Malaysia Healthcare Travel Council.
Ada dua nomor pusat panggilan MHTC yang dapat dihubungi, yang pertama dapat melalui nomor telepon 1-800-188-688 (untuk Malaysia) atau +603 272 68 688 (untuk di luar Malaysia). Di sini kita bisa bertanya apa saja tentang pariwisata kesehatan yang disediakan di Malaysia

Nomor pusat panggilan ini beroperasi dari Senin hingga Jumat mulai pukul 09.00  hingga 18.00 (GMT+8).

Namun buat kamu yang di Indonesia, sebenarnya ada cara lebih mudah untuk berobat ke Malaysia. Malaysia Healthcare Travel Council punya kantor representatif yang ada di Jakarta. Kamu yang berkeinginan mencari informasi tentang berobat ke Malaysia juga tidak harus datang ke kantornya demi mendapatkan informasi tersebut. Cukup dengan menghubungi nomor official whatsapp Malaysia Healthcare Travel Council Jakarta nya, sudah langsung terhubung dengan customer service dari MHTC cabang Indonesia

Kamu bisa bertanya banyak mulai dari rekomendasi rumah sakit, rekomendasi akomodasi di sekitar rumah sakit, dan estimasi biaya perawatan kesehatan di rumah sakit Malaysia. Beragam informasi mengenai layanan kesehatan di Malaysia, seperti perawatan medis, akomodasi dan perjalanan bisa kamu tanyakan. Ada banyak healthcare provider yang disediakan oleh Malaysia Healthcare Travel Council, jadi pilihan rumah sakit ataupun dokter spesialisnya beragam.
Delegasi dari Indonesia sebelum besoknya berpisah ke dalam beberapa kelompok

EXPERIENCE MALAYSIA HEALTHCARE
Selama tiga hari kemarin saya diajak untuk menyaksikan langsung beragam layanan yang ditawarkan oleh wisata kesehatan di Malaysia. Kami terbagi menjadi beberapa kelompok untuk bertemu dengan para spesialis dari fasilitas Elite Malaysia Healtcare. Beberapa fasilitas kesehatan yang dikunjungi ada Gleneagles Kuala Lumpur, Pantai Hospital Kuala Lumpur, Prince Court Medical Centre, Sunway Medical Centre dan Thomson Hospital Kota Damansara.

Khusus kelompok saya, kebagian untuk mengunjungi Thomson Hospital Kota Damansara dan Sunfert Bangsar South. Serta di hari terakhir mengunjungi Golden Horses Health Sanctuary.

Thomson Hospital Kota Damansara

THOMSON HOSPITAL KOTA DAMANSARA
Thomson Hospital Kota Damansara telah mengalami banyak perkembangan sejak dia didirikan, lantai paling atas yang dulunya merupakan area perkantoran. Kini digunakan sebagai ruang perawatan, dan dengan penambahan fasilitas ini diharapkan pasien semakin nyaman untuk berobat ke Thomson Hospital Kota Damansara.



Lingbeauty, Review Dura 3 Magic Treatment by Duraskin Jakarta

Baru datang dan disambut
Ini pertama kalinya aku mencoba perawatan kulit di Duraskin.
Sebelumnya belum pernah tau tentang Duraskin, makanya begitu dapat undangan untuk mengikuti talk show yang ada di salah satu klinik Duraskin aku tertarik banget. Oh iya tulisan tentang cerita talkshownya bisa dibaca di sini ya, atau langsung tonton di youtube.

Flek dan pori-pori besar kayaknya rutin jadi masalah di wajahku, dan mumpung sebentar lagi mau lebaran makanya dibela-belain buat treatment muka biar nanti bisa lebih cantik shayy saat di hari raya. :))
Selain perawatan, Duraskin juga punya rangkaian skincare sendiri
Sebelum datang ke Klinik Duraskin Centre, aku booking dulu jadwalnya via whatsapp. Semudah itu sekarang mau booking jadwal treatment, tinggal tanya via cs ke official whatsapp mereka. Ya daripada sudah bela-belain ke klinik ternyata antrian penuh juga dan gagal perawatan kan.

Akhirnya aku dapat jadwal buat konsultasi dan treatment di Duraskin Centre yang ada di jalan kaji ini di tanggal 12 Mei 2019. Sampai di sana langsung disambut salah satu terapis mereka di meja resepsionis. Namanya Kak Santa, dia juga yang akan bantuin dokter buat treatment perawatan aku di Duraskin.

Setelah memberikan kartu Dura ke kak Santa untuk di data, aku langsung diarahkan menuju ke ruang konsultasi untuk bertemu dokternya. Sampai di ruang konsultasi, kondisi kulitku langsung dicek. 
Konsultasi dulu dengan dokter di Duraskin

"Ini mau ditreatment, malah pakai make up,"kata dokternya. 
"Iya, tadi sekalian mau ambil beberapa konten foto soalnya hehe.."kataku sambil cengengesan. 

"Kulitnya bermasalah ga, kayaknya cuma bermasalah di flek sama pori ya,Yaudah, ini treatment 3 Magic aja ya," kata dokternya
"Itu treatmentnya diapain dok,sakit ga," tanyaku
"Nanti kulit kamu dibersihkan pori-porinya, lalu di-flash alatnya mirip laser dan kemudian di-rejuve dengan masker khusus dari Duraskin," kata dokternya.

Akhirnya saya menurut saja apa kata dokter, kalau dari yang dijelaskan treatment 3 Magic dari Duraskin ini sepertinya mirip-mirip dengan treatment facial yang biasa aku ambil di klinik kecantikan lain. 
Ganti dengan sandal yang disediakan dulu
Selesai konsultasi dengan dokter, aku diarahkan untuk masuk ke ruang treatment. Oh iya di ruang treatment ini ada loker sepatu, jadi nanti masuk ke ruangannya pakai sandal khusus gitu. Meski sebenarnya juga begitu di-treatment kan nanti tiduran ga pakai sandal ya. Tapi mungkin biar lebih steril juga ruangannya. 
Ruang treatment di Duraskin
Ruangan treatment-nya cukup nyaman dan ga sempit, trus tersedia wastafel juga didalamnya. 

"Ganti pakai kemben dulu ya mbak, "kata kak Santa, terapis hari itu.
Jadi ternyata salah satu dalam rangkaian treatment 3 Magic dari Duraskin itu ada sesi pijat pundak, punggung dan tangan. Makanya dianjurkan untuk berganti pakaian, selain biar memudahkan juga biar ga kotor kena krim pijatnya. 
Cleanse tahap pertama
Selanjutnya perawatan 3 Magic pun dimulai, pertama-tama make up yang menempel di muka ini dibersihkan dulu. Ada dua kali kayaknya Kak Santa membersihkan si make up yang menempel di muka ini, mulai dari yang hanya pakai kapas dan cairan pembersih sampai pakai sabun dan air hangat. Pokoknya muka dibuat sebegitu bersihnya supaya bisa lanjut ke proses DURA MICRO PEEL nya bisa lebih mudah.
Cleanse tahap ke dua

massage cream untuk kemudian dipijat
Setelah muka bersih, muka diberi massage cream dulu. Wah apakah mukaku akan dipijat??
Ternyata iya, muka dipijet kayak totok wajah yang bikin enak banget. Berasa auto ketarik semua otot di wajah. Relaks dan nyaman.
DURA MICRO PEEL di Duraskin
Selesai dengan sesi pijat wajah, akhirnya proses DURA MICRO PEEL pun dilakukan. Oh iya yang melakukan treatment saat proses ini dokter ya, ada alat khusus yang digunakan. Alat itu fungsinya untuk mengangkat tumpukan sel kulit mati di wajah, mirip-mirip microdermabassion

"Suka pakai sunblock ga," tanya dokter.
"Iya dok,"jawabku ringkas.
Dan mulailah proses penyedotan kotoran dari kulit wajah, agak sedikit sakit sih mungkin karena kulitku yang lagi super kering. Seharian di ruangan ber AC dan lagi malas skincare an bikin kondisi kulit wajah lagi ga oke. 
cara aktif membersihkan komedo yang masih membandel di wajah
Oh iya meskipun sudah pakai alat, kadang kan ada komedo yang masih membandel ya. Setelah dokter selesai, selanjutnya terapis yang melanjutkan proses pengeluaran kotoran dari pori-pori wajah ini dengan alat manual. Alat yang buat ngeluarin komedo dan lemak di pori-pori gitu. Rasanya gemes-gemes pingin garuk muka, kalau pas di bagian wajah yang komedonya bandel banget yang ga mau keluar.
sterilisasi setelah kulit dibersihkan komedonya
Selesai kulit mukanya dianiaya, dilanjutkan dengan proses sterilisasi. Aku ga terlalu ngerasa gimana-gimana waktu proses ini, mungkin karena sudah terlanjur gemes duluan sama proses ngeluarin kotoran komedo yang sebelumnya. Haha
Dura Flash Duraskin yang rasanya agak panas dan silau

Setelah itu, dokter kembali masuk untuk melakukan proses DURA FLASH. Dura flash ini fungsinya untuk meningkatkan aktivitas sel-sel kulit mati dan kolagen dengan menggunakan teknologi phototherapy. Mirip dengan laser yang biasa aku lakukan, hanya saja yang kali ini alat lasernya agak mirip setrika mini. Efek yang dirasakan juga bukan gatel-gatel seperti biasanya, melainkan agak panas dan silau. 
Muka diolesi vitamin, supaya kulit tidak kering
Akhirnya sampai juga di proses paling akhir, selesai dengan DURA FLASH kemudian ada vitamin yang dioleskan ke muka. Kata Kak Santa biar kulit mukanya ga terlalu kering. Baru selanjutnya proses rejuvenation dengan mengoleskan peel off mask punya Duraskin, yang dipakaikan ke aku kemarin ada aroma mintnya. Peel off mask ini berfungsi untuk memberikan nutrisi ke kulit wajah. Lihat saja sampai semuka gitu ketutupnya. Cukup 20 menit menunggu, lalu masker kering dan bisa terangkat dengan mudah. 
Masker DURA PEEL OFF dioleskan ke wajah

Selesai dioleskan, tinggal menunggu 20 menit supaya kering

DURA PEEL OFF diangkat
"Kok gampang banget ngangkat maskernya, harus tebel ya," tanyaku.
"Iya, ini maskernya 50gr dan memang tebal," kata Kak Santa.

OH YA PANTES AJA YA, MASKER SATU WADAH DIPAKEIN KE MUKA. :|
Pantesan kok agak berat, tapi enak banget pas habis diangkat itu. 
Selesai treatment di Duraskin, dioleskan krim anti iritasi dan sunblock

Masih dilanjutkan dengan sesi pijat
Selesai dengan maskeran, kemudian muka dibersihkan lagi dan diberikan krim anti iritasi serta sunblock. Aku kira treatment 3 Magic Duraskin berhenti di sini, ternyata engga donk. Masih ada proses pijit-pijit punggung, pundak dan lengan tadi. Buat yang doyan dipijat pasti seneng banget perawatan di sini. Sudah mukanya bersih dan segar, masih dikasih bonus badan yang nyaman habis dipijat. Oh iya ketika pulang, aku juga dibekali krim anti iritasi. Untungnya lagi-lagi selesai dari treatment kulitku tidak bermasalah.

Overall total kerusakan treatment 3 Magic di Duraskin Centre ini menghabiskan dana sebesar IDR1.420.000,00 dan juga membutuhkan waktu sekitar dua jam.
Aku suka banget sama hasil akhirnya, mukaku beneran berasa bersihnya. Komedo kayaknya benar-benar diangkat semua. Belum lagi kepala dan badan atas yang dipijat, selesai dari perawatan rasanya ingin langsung rebahan tidur. Ga pingin pulang. 
Tapi ada yang aku kurang suka, proses flash nya agak bikin trauma. Aku takut banget sama cahayanya pas daerah yang mau diflash cukup dengan dengan mata. Masih lebih milih pakai laser yang biasa, ya meskipun laser yang biasa juga bikin 'clekit-clekit' gatel di muka sih. Tapi aku masih bisa merasa secure, apalagi mataku ditutup tidak hanya dengan kapas basah. 

Tapi meskipun begitu, aku tetap mau balik lagi sih buat coba treatment lain yang lebih singkat waktunya dan lebih murah tentunya. Haha. Oh iya Duraskin Centre ini ga hanya melayani pelanggan cewek lho, buat cowok yang mau perawatan muka supaya mukanya lebih bersih juga bisa.

Dan karena aku baik hati, buat kalian yang ingin mencoba treatment di DURASKIN CENTRE bisa pakai kode diskon DURASKIN/LINDA buat dapetin PROMO POTONGAN HARGA (DISC) 30%
LUMAYAN BANGET KAN, promo yang ada di klinik rata-rata paling besar 20% lhoh. Pakai kodeku malah bisa 30%. Hehe

Jadi gimana? Tertarik buat mencoba perawatan kecantikan/ ketampanan di DURASKIN?

===
Duraskin Indonesia adalah perusahaan yang mendistribusikan produk kecantikan dengan nama Duraskin yang didukung oleh klinik kecnatikan berbasis teknologi dari Amerika. Duraskin ternyata sudah ada di Indonesia sejak tahun 1999, ini berarti tahun ini Duraskin tepat berusia 20 tahun. Dan selama itu, Duraskin telah merawat kulit perempuan Indonesia, hingga saat ini sudah banyak klinik kecantikan yang tersebar di beberapa kota besar di Indonesia.

Duraskin Centre
Klinik Pusat 
Jl. Kaji no 36 Jakarta Pusat


Ingin Mudik? Pastikan Rumah Anda Aman Agar Terhindar dari Kebakaran


Tidak terasa sebentar lagi sudah mau lebaran. Nah, biasanya mudik ke kampung halaman akan menjadi salah satu rutinitas kita. Bayangkan setelah sebulan berpuasa, rasanya sungguh nikmat berkumpul, bersilahturahmi dengan keluarga serta sanak saudara di kampung halaman. 

Nah, biasanya saat mudik orang-orang akan memboyong semua anggota keluarga, bahkan terpaksa meninggalkan rumah mereka dalam keadaan kosong tanpa penghuni. Lalu bagaimana sih caranya agar memastikan rumah kita aman meski ditinggal bepergian lama? Yuk simak tipsnya di bawah ini. 

Selalu cek regulator gas sebelum meninggalkan rumah
Setiap kali meninggalkan rumah, saya selalu memastikan bahwa regulator gas sudah terlepas sehingga meminimalisir kemungkinan terjadi musibah. Gas bocor ini bikin trauma banget, dan lebih baik mencegah daripada kejadian kan?

Memadamkan listrik saat tidak digunakan
Pastikan rumah memiliki sistem pembagian listrik yang sesuai dengan kebutuhan dan tidak melebihi kapasitas. Jika berencana meninggalkan rumah dengan jangka waktu yang cukup lama, sebaiknya padamkan listrik secara menyeluruh. Hal ini dilakukan untuk memastikan tidak arus listrik yang dapat memicu korsleting dan berakhir pada kebakaran rumah. Melepas charger handphone yang tidak dipakai yang dari saklar contohnya. 

Periksa peralatan listrik
Memeriksa peralatan listrik secara rutin juga bisa menjadi solusi untuk mencegah musibah kebakaran. Misalnya, Anda dapat memastikan peralatan-peralatan listrik di rumah terbuat dari material yang tidak mudah terbakar. Lalu, contoh lainnya, jika ada kabel listrik yang sudah terkelupas maka harus segera diganti untuk mencegah terjadinya korsleting jika Anda tidak dirumah. 

Menggunakan peralatan elektronik sesuai prosedur
Menggunakan stop kontak yang ditumpuk-tumpuk dapat dengan mudah memicu hubungan arus pendek. Sebaiknya jangan terlalu banyak menggunakan listrik paralel untuk menghindarinya. Kemudian penggunaan elektronik yang telalu lama sampai overheat juga akan memicu hubungan arus pendek.

Gunakan sistem elektrikal yang memang sudah teruji baik
Keamanan sistem kelistrikan di rumah adalah salah satu kunci utama yang perlu dilakukan untuk meminimalisir kemungkinan kejadian kebakaran. Jumlah kebakaran akibat hubungan arus pendek listrik di Jakarta tahun 2016 kemarin bahkan mencapai 73%.

Berdasarkan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL), mencegah arus listrik mengalir melalu badan manusia dan sesuatu yang menyebabkan kebakaran membutuhkan alat tambahan selain MCB, yaitu ELCB. Namun sekarang ada produk yang lebih ringkas, namanya RCBO Slim Domae dari Schneider Electric yang memiliki fungsi gabungan antara MCB dan ELCB tadi.

Dengan ukurannya yang juga lebih ringkas dan kecil, alat ini memiliki beberapa keunggulan yaitu:

1. 3in 1
Ada 3 proteksi dalam 1 produk, artinya RCBO Slim Domae bisa melindungi rumah dari beban listrik berlebih, hubungan arus pendek, dan arus bocor (kesetrum)

2. Dimensi Ramping
Ukuran dari alat ini lebarnya hanya 18mm, sehingga tidak akan memakan banyak tempat dan bisa menghemat ruang di MCB Box.
Ramping banget
3. Instalasi Mudah
Hanya dengan melepas MCB, lalu ganti dengan RCBO Slim Domae dan dilanjutkan dengan memasang kabel netral. Namun meski mudah, sebaiknya untuk memasangnya instalasi listrik rumah wajib dilakukan oleh teknisi yang ahli dalam instalasi listrik perumahan.

4. Sesuai Standar SNI
RCBO Slim Domae telah teruji sesuai dengan standar SNI dan memiliki Breaking Capacity (rating pemutusan) 4500A serta sensitivitas terhadap arus bocor sebesar 30mA. Standar ini yang digunakan sebagai standar aman untuk instalasi residensial di Indonesia
Sesuai standar SNI
RCBO Slim Domae memiliki beberapa rating arus kecil hingga besar mulai dari 6A, 10A, 16A, 20A, 25A, 32A dan sesitivitas terhadap arus bocor sebesar 30mA. Dipasangnya juga tetap di dalam MCB Box, dan dalam pengkabelannya dipasang untuk melindungi jaringan listrik yang mengalir ke tempat lembab seperti dapur, kamar mandi, taman dan kolam renang.

Dan itulah berbagai hal yang dapat kamu lakukan untuk menghindari terjadinya kebakaran rumah. Secara garis besar dalam mencegah kebakaran rumah ini adalah lebih berhati-hati dalam penggunaaan perangkat yang bisa menimbulkan api. Jangan ragu juga untuk berinvestasi pada alat-alat pencegahan kebakaran rumah seperti smoke detectors dan fire extinguishers.

Self Love, Falling in Love with Yourself



How do you fully accept yourself?
How can I make my relationship better with myself?
Bagaimana sih caranya mencintai diri sendiri?
Apa yang dimaksud dengan mencintai diri sendiri?
Kadang suka merasa pertanyaan-pertanyaan tadi terlalu cliche ga sih?
Tapi mencintai dan menerima diri sendiri yang terlihat mudah itu sebenarnya ga gampang. Kita bisa sangat merasa insecure dengan keadaan diri sendiri, berpikir bahwa " aku gendut" atau " aku ga akan bisa".

Hal-hal yang menumbuhkan rasa kurang percaya diri tersebut lama-lama menumpuk, sampai pada menyalahkan diri sendiri, minder, bahkan bisa juga muncul anggapan bahwa dirinya tidak berharga dan berakhir dengan tidak merasa bahagia. Dibeberapa kasus, hal-hal negatif tersebut bisa berdampak pada kesehatan seperti gangguan makan dan depresi. 

Manusia jadi sulit bahagia apabila tidak mencintai atau menghargai dirinya sendiri. Seringnya manusia melimpahkan tanggung jawab untuk membahagiakan tersebut ke orang lain entah pasangan maupun keluarga. Ujung-ujungnya kebahagiaan mereka tadi berasal dari orang lain, bukan dari diri sendiri.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk memulai mencintai dirinya sendiri, yaitu mulai dengan menerima dengan sadar kekurangan maupun kelebihan, dan mau mengubahnya menjadi lebih baik. Tapi bedakan kekurangan fisik dan kekurangan psikis ya. Kekurangan fisik seperti tinggi badan, bentuk jari adalah kekurangan yang tidak bisa dibetulkan dan harus mau diterima. 

Setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Yang kita butuhkan adalah mau berusaha melakukan beberapa perbaikan diri, fokus pada kualitas positif diri. Tuliskan satu hal yang menyenangkan tentang diri kamu, dan letakkan di samping tempat tidur. Atau di tempat di mana kamu selalu bisa melihat, hal-hal kecil semacam ini cukup bisa mempersuasif diri sendiri untuk lebih percaya diri. 

Tanggal 13 April 2019 yang lalu, saya menghadiri acara yang dibuat oleh Duraskin dengan tema Self Love Talk Show with Duraskin. Dua jam yang cukup padat bersama Ibu Henny Wirawan, psikolog yang menjadi pemateri hari itu. Banyak mendapatkan insight dan banyak pertanyaan-pertanyaan yang akhirnya terjawab. Hal yang bisa aku simpulkan dari acara tersebut adalah:

1. Semua berawal dari keluarga, kadang celotehan dari orang terdekat semacam "kamu payah" atau "kamu gendutan sekarang" atau "kamu bodoh" bisa berakibat menurunnya kepercayaan diri seseorang. Apalagi kalau kondisi mental dia memang sedang tidak baik. (Sedang super kecewa misalnya).

2. Punya pasangan toxic dan membahayakan jangan dianggap remeh. Segera tinggalkan, jangan berpikir bahwa kamu bisa mengubah seseorang. Entah itu toxic secara verbal maupun main kasar.

3. Merasa memiliki kekurangan psikis dan butuh bantuan? Go for help, pergi ke psikolog. Takut sendirian? Bawa teman yang bisa support kamu ya. 

4. Punya teman atau keluarga yang sedang dalam kondisi rentan? Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah menjadi pendengar, mendukung dan membantu memberikan perspektif yang berbeda. Tapi dimulai dengan menjadi pendengar sudah cukup biasanya, kadang ada orang yang butuh didengarkan tanpa dikomentari. Baru kalau bantuan darimu kurang efektif, anjurkan untuk berkonsultasi dengan tenaga profesional. 

5. Ada pesan khusus dari dokter Henny Wirawan apabila yang memiliki masalah self love ini adalah pasangan. Hampir mirip dengan memiliki pasangan toxic, apabila excess baggage yang dia bawa banyak, berat dan kemungkinan berubahnya kecil. Segera ambil keputusan, bertahan tidak membawa keuntungan apa-apa. 

Anda bukan pengasuh pasangan, dan hubungan tidak bisa berdasarkan atas rasa kasihan

6. Tips untuk bisa sayang ke diri sendiri, afirmasi positif. Memulai setiap hari dengan hal yang baik, memungkinkan kamu untuk bahagia sepanjang hari.

7. Bagaimana membedakan egois dan self love saat melihat teman yang membutuhkan bantuan disaat kondisi diri kita sedang tidak terlalu baik? Coba melihat masalah dari berbagai sisi, atur pikiran dan waktu untuk menemukan keseimbangan hidup. Jika kamu bisa membantu menyelesaikan, silakan. Jika tidak bisa, utamakanlah diri sendiri baru orang lain. Jangan terjebak dengan sindrom penyelamat.
Belajar untuk berani bilang TIDAK, demi kesehatan diri sendiri itu penting. :)

Sesungguhnya kita juga ga akan pernah bisa mengontrol persepsi dan omongan orang lain ke kita. Yang bisa dikontrol hanyalan reaksi diri atas hal tersebut. Mencari support system, bergabung di komunitas yang memiliki satu visi dan mau saling support, memiliki teman untuk berbagi adalah salah satunya.  Karena pada akhirnya, kita sendiri yang bisa menentukan mana yang membuat kita nyaman. 


Semoga yang aku rangkum dari acara Self Love Talk Show With Duraskin ini berguna ya buat kamu dan kamu. Apabila mau melihat dan mendengarkan sendiri beberapa penjelasan dari dokter Henny Wirawan hari itu, bisa langsung ke youtube.com/lindaleenk.

Terus beri afirmasi positif untuk diri sendiri, kamu bisa dan pasti bisa.
Semangat!

PS: Selesai dari Talk Show, saya langsung bikin janji untuk "me time" treatment di Duraskin.
MAU DISKON BUAT PERAWATAN DI DURASKIN?
Pakai kode diskon Duraskin/Linda untuk diskon 30% dari harga normal
 
Nantikan blogpost selanjutnya tentang treatment yang saya ambil itu yaa..