Cara Menabung Saham Yang Mudah di Pasar Modal

Apa itu menabung saham?
Bagaimana memulai nabung saham itu?
Butuh modal besar ga sih untuk mulai nabung saham itu?

Investasi saham saat ini sedang naik daun, dan bahkan mulai diminati oleh kaum milenial. Ajakan untuk mulai melek saham kerap didengar dan dibaca di mana-mana. Namun apakah kamu sudah siap untuk ikut dalam tren investasi ini? 

Kalau disederhanakan saham adalah bukti kepemilikan atas sebuah perusahaan, dengan menjadi investor saham, kita akan terdaftar sebagai pemilik perusahaan tersebut. Tinggal porsinya saja yang berbeda.  Untuk memulai berinvestasi harus memilih perusahaan yang sudah go public. Sahamnya diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia, namun untuk membeli saham tersebut hanya bisa melalui perusahaan sekuritas yang telah mendapat ijin usaha dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Pernah ngeh ga sih kalau uang tabungan itu bunganya segitu-segitu aja? Bisa dibilang bunga tabungan itu besarnya hanya 1% setahun, sedangkan inflasi bisa 5% setahun. Rasanya uang tabungan makin lama jadi makin sedikit karena ada selisih 4% yang ga kecover di situ.

Makanya lebih baik memang mencari instrumen yang bisa mengalahkan si inflasi tadi, salah satunya dengan investasi pasar modal di reksa dana yang menawarkan return mulai dari 7% hingga diatas 20%. Tapi tetap ingat ya, high risk high return. Semakin besar return yang diinginkan, ya resikonya tinggi juga. Banyak hal yang perlu dipikirkan sebelum online trading maupun investasi uang di reksa dana. Mulai dari pemetaan resiko, tujuan finansial, sampai saham / reksa dana apa yang cocok buat kita investasikan.

Kemarin saat mengikuti acara Maximixe your rupiah with Indopremier, saya semacam diingatkan kembali dengan pelajaran kuliah tentang saham. Salah satu mata kuliah yang sampai sekarang belum saya maksimalkan ilmunya. 

Apa saja keuntungan berinvestasi saham / reksa dana ini?
Setiap investasi pasti ada resikonya, namun juga bisa memberi potensi keuntungan. Bila berinvestasi di saham, secara langsung ada potensi keuntungan beruba dividen dalam bentuk tunai maupun saham yang akan didapatkan. Nilai dividen per saham cukup bervariasi, namun cukup menarik apabila nominal yang diinvestasikan juga cukup besar. Belum lagi ada capital gain atas selisih keuntungan dari harga beli (modal awal) dengan harga jual (saat menjual saham yang kita miliki).

Di acara bersama Indopremier kemarin, saya dikenalkan dengan IPOTGO, yang merupakan salah satu perusahaan sekuritas terbaik yang ada di Indonesia. Cara mendaftarnya pun cukup gampang, karena hanya melalu aplikasi yang sudah tersedia di Android maupun IOS. Proses pendaftarannya juga cukup smooth (asal internet tidak terputus), tinggal unduh aplikasi IPOTGO dan IPOTPAY, registrasikan diri dan dalam waktu kurang dari 24 jam kamu sudah terdaftar sebagai investor resmi di pasar modal Indonesia.

IPOTGO ini membantu banget buat kamu yang ingin belajar menabung saham, reksadana dan jasa keuangan lainnya. Aplikasinya sudah dirancang sedemikian rupa agar mudah dipahami oleh user. Semuanya via online, tanpa harus datang ke kantor untuk ini itu. 

Selama acara kami dijelaskan tentang kenapa kita perlu investasi saham, tapi ya balik lagi ke penjelasan saya di awal tentang selisih dari adanya inflasi tadi. Berasa banget kan dulu beli es teh berapa, sekarang berapa. Saham dan reksa dana inipun kelak nantinya bisa kita wariskan ke keluarga ataupun penerus kita. 

Lalu buat pemula, saham apa yang sebaiknya dibeli?
Tidak ada ilmu pasti untuk ini, karena sebenarnya ada beberapa faktor yang harus dilihat dulu sebelum membeli saham. Tapi kalau mau sebenarnya bisa dengan mengamati barang apa saja yang sering dikonsumsi setiap hari. Kemudian melihat perusahaannya, cek masih banyak ga kira-kira yang pakai produknya. Lihat juga fluktuasi harga sahamnya setahun kebelakang bagaimana. 

Nanti lama-lama akan semakin jeli melihat potensi perusahaan yang kelihatannya biasa saja, tapi prospek ke depannya cerah. Sehingga bisa membeli saham mereka di saat harganya masih murah.
Bingung memilih saham online yang harus dibeli?
Namun kalau masih bingung juga, ada cara lebih mudah untuk menentukan saham apa yang harus dibeli. Di IPOTGO, mereka memberikan semacam panduan dan notifikasi kapan saatnya beli ataupun menjual saham. Lalu mereka juga punya paket -paket hemat investasi pasar modal dengan nominal paling kecilnya sebesar Rp. 57.200.
Nabung saham itu ga mahal
Murah banget kan, cukup dengan menyisihkan Rp.100.000/ bulan kamu sudah bisa investasi saham / reksadana di pasar modal.

Jadi, yuk download aplikasi IPOTGO, setelahnya baru IPOTPAY untuk bayar-bayar saham dan transaksi lainnya.  Jangan lupa cobain juga buat beli reksa dana di ipot. 


Double Cleansing pakai produk dari Swissvita - ALLYOUNG



Beberapa minggu yang lalu saya dapat kiriman produk cantik ini dari ClozetteID dan All Young, yaitu Swissvita Acne Cleanser Cream dan Swissvita Acne Cleansing Oil.

Ternyata dua rangkaian ini adalah rangkaian untuk kamu bisa double cleansing, jadi sebisa mungkin dipakainya berurutan. Buat aku yang sedang cukup malas pakai serum ini itu, double cleansing jadi satu-satunya senjata aku biar kulit wajah tetap cantik.

Swissvita Acne Cleansing Oil
Waktu di pump bentuknya itu kayak cleansing oil biasa, sampai akhirnya dioles ke muka. Setelah dioleskan ke muka berasa sih oily gitu, tapi make up langsung cepet banget ke blend. Pas dibilas pakai air, langsung luntur aja make up yang sebelumnya kupakai itu. Meski masih ada sedikit yang tersisa di muka, diulang sekali lagi dan langsung bersih.
Cara pakai Swissvita Acne Cleansing Oil
Tekstur Swissvita Acne Cleansing Oil


Swissvita Acne Cleanser Cream
Dari bentuk tubenya aku jadi keinget pasta gigi, tapi tetep penasaran buat mencobanya sih. Jadi si cleanse cream ini dipakai setelah selesai dengan cleansing oil. Tekstur si cleanse cream ini beneran creamy, dan lembut banget begitu dioleskan ke muka. Hasil akhir setelah dipakai, muka jadi bersih banget dan fresh.
Cara pakai Swissvita Cleanser Cream

Tekstur Swissvita Cleanser Cream

Apakah akan repurchase setelah produk ini habis? Buat aku iya, khususnya yang Swissvita Cleanser Cream. hasil akhir wajah yang bersih tapi ga kering ini salah satu alasan buat aku untuk repurchase.

Sebelum dibersihkan ada foundation, lipcream eyeliner dan highlight
Setelah dibersihkan dengan Swissvita Acne Cleansing Oil dan Swissvita Acne Cleanser Cream, masih sisa sedikit di eyeliner. Tapi yang lain sudah terhapus


Cara Mudah Berobat ke Malaysia dan Rekomendasi Rumah Sakitnya


Apa yang ada dipikiran ketika membahas berobat ke luar negeri?
Mahalnya harga pengobatan rumah sakit di luar negeri, sulitnya memahami bahasa ketika konsultasi dengan dokter di rumah sakit luar negeri, atau ribetnya mengurus berobat ke luar negeri?
Itu yang sempat terpikir ketika papa berucap ingin berobat ke negara selain di Indonesia, apalagi ketika saya kekurangan informasi tentang persiapan penting sebelum berobat ke luar negeri.
Polling di Instagram.com/lindaleenk

Bahkan ketika saya berusaha mencari jawaban dari circle pertemanan di instagram, mayoritas menjawab tidak punya pengalaman berobat ke luar negeri. Rasanya saya makin bimbang takut dengan keribetannya ketika harus berobat ke negara tetangga. 

-----

Wisata Kesehatan bersama MHTC
Awal Mei 2019 kemarin, Linda diundang oleh Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) buat melakukan wisata kesehatan di Asia khususnya di Kuala Lumpur. Kesempatan yang ga akan saya sia-siakan apalagi memang sedang ada kebutuhan buat bawa papa berobat ke sana. 

Ke Malaysia sekarang ga melulu tentang kulineran, menurut data dari Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) di tahun 2018 kemarin ada sebanyak 700 ribu orang dari Indonesia yang datang untuk berobat di sana. Dengan mengusung tema Experience Malaysia Healthcare, kamipun selama tiga hari berkeliling dan dijejali banyak informasi mengenai berobat ke Malaysia khususnya di Kuala Lumpur. Informasi tersebut dimulai dari rumah sakit, harga, dokter, bahkan cara mudah untuk reservasi jadwal konsultasi berobat dengan dokter yang ada di rumah sakit di Kuala Lumpur. Satu- persatu nantinya akan saya coba jabarkan di bawah.

-----
Kami terbagi dalam dua penerbangan, saya dan beberapa teman menggunakan maskapai Malaysia Airlines. Hari itu tanggal 1 Mei 2019, dan seperti biasa saya akan kesulitan tidur malam kalau ada penerbangan pagi. Biasanya daripada kesiangan bangunnya, saya mending menyibukkan diri sambil mengecek itinerary selama di Kuala Lumpur. 

Setelah dua jam perjalanan, akhirnya kami pun sampai di Kuala Lumpur International Airport. Sampai di lokasi kami langsung disambut dengan layanan concierge di kedatangan. Prosesnya smooth banget dari sejak mengambil bagasi, melewati imigrasi sampai ke lounge milik MHTC
Rombongan MHTC trip divisi Indonesia

Di Malaysia Healthcare Lounge milik MHTC, jadi ternyata lounge ini nantinya yang biasa digunakan oleh pasien yang akan berobat di Kuala Lumpur sebelum melanjutkan ke rumah sakit maupun ke tempat menginap. Dan di sini saya baru tau kalau ternyata rombongan yang diundangan oleh MHTC tidak hanya dari Indonesia, melainkan ada yang dari Brunei dan Myanmar juga.
Beberapa brosur yang saya ambil dari MHTC Lounge

MHTC Concierge and Lounge (MCL) ini, juga terintegrasi dengan Pusat Panggilan MHTC. Yaitu  suatu pusat terpadu yang menyediakan akses bagi para wisatawan kesehatan untuk mencari informasi lengkap mengenai pengalaman menginap yang nyaman di Malaysia bagi para wisatawan kesehatan. Lokasinya ada di Balai Kedatangan Bandara International Kuala Lumpur (Gerbang 8), dan Bandara International Penang. Tujuan utama dari adanya MCL ini adalah untuk menyebarkan informasi mengenai layanan kesehatan, juga memfasilitasi informasi tentang transportasi, akomodasi, dan perjalanan di Malaysia. Saya kemarin waktu di MCL ini juga sempat mengambil beberapa brosur yang berhubungan dengan rencana pengobatan orang tua saya.


Acara selanjutnya apa?
Kami diarahkan untuk makan siang dahulu, baru menuju ke hotel tempat kami menginap untuk nantinya dilanjutkan dengan sesi perkenalan dengan pihak Malaysia Healthcare Travel Council ini.  Ada dua sesi sore dan malam untuk sesi tanya jawab dengan pihak MHTC ini, acara sore lebih santai dan lebih intimate karena isinya hanya pihak MHTC dan delegasi dari Indonesia. Sedangkan yang sesi malam pesertanya lebih banyak, tapi isinya lebih padat karena ada testimony juga dari pasien. 
Sherene Azli, CEO Malaysia Healthcare Travel Council

Kami dikenalkan dengan Sherene Azli, CEO Malaysia Healthcare Travel Council di acara ngobrol santai di sore hari tersebut. Beliau menjelaskan dari awal tentang MHTC dan ketika sesi tanya jawab di buka, ramai sekali yang ingin bertanya. 
Testimony dari pasien berobat di Malaysia, yang merasa terbantu dengan adanya MHTC dan rumah sakit serta dokter dan perawat yang melayani dengan sangat baik

MALAYSIA HEALTHCARE TRAVEL COUNCIL (MHTC)
Jadi apa dan siapa sih sebenarnya Malaysia Healthcare Travel Council ini?
Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) adalah badan pemerintah yang memiliki wewenang untuk mengelola pariwisata kesehatan di Malaysia. Layanan kesehatan di Malaysia sepertinya memang sedang naik daun, makanya banyak orang yang memang datang kesana khusus untuk berobat. MHTC sendiri sudah ada sejak tahun 2009, dan memfasilitasi serta mengembangkan industri pariwisata kesehatan Malaysia di bawah brand "Malaysia Healthcare".  Sejak saat itu pula MHTC sudah menjadi penghubung antara pemain industri dan penyedia layanan agar terfokus dan dapat meningkatkan profil pariwisata kesehatan Malaysia

QUALITY CARE FOR YOUR PEACE OF MIND
Terus, kenapa harus Malaysia?
Sebenarnya kenapa orang memilih untuk berobat ke luar negeri?
Hasil polling instagram.com/lindaleenk
Sebagian besar orang beranggapan bahwa berobat ke luar negeri itu peralatannya lebih canggih, dan pelayanannya pun biasanya lebih baik. Itu juga yang menjadikan alasan orang tua saya minta untuk bisa berobat ke luar negeri. 

Malaysia Healthcare Travel Council menyuguhkan layanan kesehatan bebas hambatan (seamless) yang menjadi nilai plus bagi pasien dan keluarganya. Mulai dari, layanan concierge saat kedatangan, fasilitas kesehatan kelas dunia untuk berbagai kebutuhan medis, layanan kesehatan khusus pemulihan holistik dan juga beragam pilihan hiburan malam hari yang menambah pengalaman wisata tersebut.

Biaya berobat di Malaysia pun terhitung lebih murah karena Kementrian Kesehatan Malaysia menetapkan batas tarif tertinggi untuk setiap perawatan kesehatan. Jadi mau di rumah sakit swasta manapun yang ada di Malaysia tarifnya tidak akan jauh berbeda, karena sudah ada aturannya. Apalagi apa bila dibandingkan dengan negata tetangganya, misal Singapura. Harga pelayanan kesehatan di Malaysia jelas lebih rendah, dan akomodasinya pun juga lebih murah. Tapi saya pribadi belum benar-benar membandingkan biaya tersebut apabila dibandingkan dengan berobat di Indonesia, apakah akan jauh berbeda juga?

CARA MUDAH BEROBAT KE MALAYSIA
Berobat ke Malaysia jadi semakin mudah karena ada Malaysia Healthcare Travel Council.
Ada dua nomor pusat panggilan MHTC yang dapat dihubungi, yang pertama dapat melalui nomor telepon 1-800-188-688 (untuk Malaysia) atau +603 272 68 688 (untuk di luar Malaysia). Di sini kita bisa bertanya apa saja tentang pariwisata kesehatan yang disediakan di Malaysia

Nomor pusat panggilan ini beroperasi dari Senin hingga Jumat mulai pukul 09.00  hingga 18.00 (GMT+8).

Namun buat kamu yang di Indonesia, sebenarnya ada cara lebih mudah untuk berobat ke Malaysia. Malaysia Healthcare Travel Council punya kantor representatif yang ada di Jakarta. Kamu yang berkeinginan mencari informasi tentang berobat ke Malaysia juga tidak harus datang ke kantornya demi mendapatkan informasi tersebut. Cukup dengan menghubungi nomor official whatsapp Malaysia Healthcare Travel Council Jakarta nya, sudah langsung terhubung dengan customer service dari MHTC cabang Indonesia

Kamu bisa bertanya banyak mulai dari rekomendasi rumah sakit, rekomendasi akomodasi di sekitar rumah sakit, dan estimasi biaya perawatan kesehatan di rumah sakit Malaysia. Beragam informasi mengenai layanan kesehatan di Malaysia, seperti perawatan medis, akomodasi dan perjalanan bisa kamu tanyakan. Ada banyak healthcare provider yang disediakan oleh Malaysia Healthcare Travel Council, jadi pilihan rumah sakit ataupun dokter spesialisnya beragam.
Delegasi dari Indonesia sebelum besoknya berpisah ke dalam beberapa kelompok

EXPERIENCE MALAYSIA HEALTHCARE
Selama tiga hari kemarin saya diajak untuk menyaksikan langsung beragam layanan yang ditawarkan oleh wisata kesehatan di Malaysia. Kami terbagi menjadi beberapa kelompok untuk bertemu dengan para spesialis dari fasilitas Elite Malaysia Healtcare. Beberapa fasilitas kesehatan yang dikunjungi ada Gleneagles Kuala Lumpur, Pantai Hospital Kuala Lumpur, Prince Court Medical Centre, Sunway Medical Centre dan Thomson Hospital Kota Damansara.

Khusus kelompok saya, kebagian untuk mengunjungi Thomson Hospital Kota Damansara dan Sunfert Bangsar South. Serta di hari terakhir mengunjungi Golden Horses Health Sanctuary.

Thomson Hospital Kota Damansara

THOMSON HOSPITAL KOTA DAMANSARA
Thomson Hospital Kota Damansara telah mengalami banyak perkembangan sejak dia didirikan, lantai paling atas yang dulunya merupakan area perkantoran. Kini digunakan sebagai ruang perawatan, dan dengan penambahan fasilitas ini diharapkan pasien semakin nyaman untuk berobat ke Thomson Hospital Kota Damansara.

Thomson Hospital Kota Damansara yang sedang dalam renovasi
Kabarnya dalam dua tahun ke depan, akan ada banyak ruang perawatan, kamar pasien yang tersedia serta lahan parkir. Sehingga nantinya akan makin banyak pasien yang bisa ditangani dengan nyaman di rumah sakit ini. 
Dokter spesialis yang ada di Thomson Hospital Kota Damansara

Sambil menunggu ruangan untuk kami siap, saya dan rombongan diajak berkeliling area lobby rumah sakit, sambil ditunjukkan rencana pembangunan dan lainnya. Jadi karena terbatasnya ruangan, ruang meeting untuk kami pun harus antri. Ya karena sebagian besar ruangan sudah difokuskan untuk melayani pasien.
Selesai dengan sesi penjelasan tentang Thomson Hospital Kota Damansara, kamipun diajak berkeliling ke fasilitas yang ada di sana. Oh iya, selain melayani penyakit dalam dan lainnya, Thomson Hospital Kota Damansara juga memiliki fasilitas TMC Fertility Center. 

Ruangan tempat proses IVF berlangsung
TMC Fertility Center ini merupakan klinik kesuburan, tempatnya untuk para pasangan yang ingin memiliki keturunan (anak) namun masih belum berhasil. Untuk proses lebih lanjut bagaiman program IVF (In Vitro Fertilisation) yang ada di TMC Fertility Center ini bisa langsung bertanya ke MHTC ya.  Yang jelas untuk memulai prosedur IVF ini, setiap pasangan harus mendapat support penuh dari keluarganya, supaya keduanya dapat menjalani prosedur satu persatu dengan kondisi yang lebih stabil.

Penjelasan tentang alat-alat apa saja yang ada di dalam ruangan


Penjelasan tentang peralatan yang ada di ruangan

Bisa tebak ada berapa telur yang bisa masuk dalam satu tabung penyimpanan ini?
Saya memang tidak banyak mengambil banyak footage maupun gambar selama di Thomson Hospital Kota Damansara ini, karena berkaitan dengan privasi para pasien yang sedang berobat di sana. Btw, setelah iseng bertanya tentang harga untuk treatment IVF, Thomson Hospital sepertinya akan menjadi salah satu rekomendasi (menurut saya) dari segi harga dan ruangan serta pelayanannya. Siapa tau kan, nanti suatu hari saya membutuhkannya. :)
Harga IVF di Thomson Hospital Kota Damansara adalah mulai dari RM 15.999.

Thomson Hospital Kota Damansara
11, Jalan Teknologi, Pju 5 Kota Damansara, 47810
Petaling Jaya Selangor, Malaysia





SUNFERTS BANGSAR SOUTH

Tempat kedua yang saya kunjungi hari itu adalah Sunfert International Fertility Centre Bangsar South. Berbeda dengan Thomson Hospital Kota Damansara, Sunfert Bangsar South ini merupakan klinik khusus untuk pengobatan kesuburan. Di sini kami dijelaskan tentang bagaimana proses pembentukan embrio sampai akhirnya dipilih satu yang terbaik untuk dimasukkan ke rahim ibu, selanjutnya tinggal menunggu beberapa hari hingga akhirnya sang ibu dinyatakan hamil. Success rate dari proses IVF yang dilakukan di Sunfert Bangsar South ini adalah 50% untuk semua umur. Rata-rata pasien yang datang ke sini adalah pasien dengan range umur di atas 30tahun. Dari segi biaya, saya agak lupa catatan nya ada di mana, tapi kamu bisa langsung bertanya ke pihak MHTC juga kok untuk estimasi biaya untuk bayi tabung ini.
Bikin appoitment gampang banget cukup dengan aplikasi
Selesai dari tour berkeliling klinik dan bertanya ini itu, kami dikenalkan oleh salah satu dokter spesialis di sana. Dr Eeson Sinthamoney merupakan Medical Director dan Fertility Specialist di Sunfert Bangsar South, ngobrol intens dengan beliau lumayan mencerahkan saya dengan topik dengan kesuburan ini. Tidak lupa setelahnya, beliau juga membekali kami satu persatu dengan buku hasil karya beliau yang juga membahas tentang kesuburan baik dari pihak wanita maupun pria. 
Intinya adalah, kondisi telur dan sperma masing-masing individu itu berbeda. Jadi jangan khawatir dan panik ketika belum dikasih kesempatan untuk berhasil.

Sunfert International Fertility Centre @Bangsar South
info@sunfert.com



GOLDEN HORSES HEALTH SANCTUARY














Lingbeauty, Review Dura 3 Magic Treatment by Duraskin Jakarta

Baru datang dan disambut
Ini pertama kalinya aku mencoba perawatan kulit di Duraskin.
Sebelumnya belum pernah tau tentang Duraskin, makanya begitu dapat undangan untuk mengikuti talk show yang ada di salah satu klinik Duraskin aku tertarik banget. Oh iya tulisan tentang cerita talkshownya bisa dibaca di sini ya, atau langsung tonton di youtube.

Flek dan pori-pori besar kayaknya rutin jadi masalah di wajahku, dan mumpung sebentar lagi mau lebaran makanya dibela-belain buat treatment muka biar nanti bisa lebih cantik shayy saat di hari raya. :))
Selain perawatan, Duraskin juga punya rangkaian skincare sendiri
Sebelum datang ke Klinik Duraskin Centre, aku booking dulu jadwalnya via whatsapp. Semudah itu sekarang mau booking jadwal treatment, tinggal tanya via cs ke official whatsapp mereka. Ya daripada sudah bela-belain ke klinik ternyata antrian penuh juga dan gagal perawatan kan.

Akhirnya aku dapat jadwal buat konsultasi dan treatment di Duraskin Centre yang ada di jalan kaji ini di tanggal 12 Mei 2019. Sampai di sana langsung disambut salah satu terapis mereka di meja resepsionis. Namanya Kak Santa, dia juga yang akan bantuin dokter buat treatment perawatan aku di Duraskin.

Setelah memberikan kartu Dura ke kak Santa untuk di data, aku langsung diarahkan menuju ke ruang konsultasi untuk bertemu dokternya. Sampai di ruang konsultasi, kondisi kulitku langsung dicek. 
Konsultasi dulu dengan dokter di Duraskin

"Ini mau ditreatment, malah pakai make up,"kata dokternya. 
"Iya, tadi sekalian mau ambil beberapa konten foto soalnya hehe.."kataku sambil cengengesan. 

"Kulitnya bermasalah ga, kayaknya cuma bermasalah di flek sama pori ya,Yaudah, ini treatment 3 Magic aja ya," kata dokternya
"Itu treatmentnya diapain dok,sakit ga," tanyaku
"Nanti kulit kamu dibersihkan pori-porinya, lalu di-flash alatnya mirip laser dan kemudian di-rejuve dengan masker khusus dari Duraskin," kata dokternya.

Akhirnya saya menurut saja apa kata dokter, kalau dari yang dijelaskan treatment 3 Magic dari Duraskin ini sepertinya mirip-mirip dengan treatment facial yang biasa aku ambil di klinik kecantikan lain. 
Ganti dengan sandal yang disediakan dulu
Selesai konsultasi dengan dokter, aku diarahkan untuk masuk ke ruang treatment. Oh iya di ruang treatment ini ada loker sepatu, jadi nanti masuk ke ruangannya pakai sandal khusus gitu. Meski sebenarnya juga begitu di-treatment kan nanti tiduran ga pakai sandal ya. Tapi mungkin biar lebih steril juga ruangannya. 
Ruang treatment di Duraskin
Ruangan treatment-nya cukup nyaman dan ga sempit, trus tersedia wastafel juga didalamnya. 

"Ganti pakai kemben dulu ya mbak, "kata kak Santa, terapis hari itu.
Jadi ternyata salah satu dalam rangkaian treatment 3 Magic dari Duraskin itu ada sesi pijat pundak, punggung dan tangan. Makanya dianjurkan untuk berganti pakaian, selain biar memudahkan juga biar ga kotor kena krim pijatnya. 
Cleanse tahap pertama
Selanjutnya perawatan 3 Magic pun dimulai, pertama-tama make up yang menempel di muka ini dibersihkan dulu. Ada dua kali kayaknya Kak Santa membersihkan si make up yang menempel di muka ini, mulai dari yang hanya pakai kapas dan cairan pembersih sampai pakai sabun dan air hangat. Pokoknya muka dibuat sebegitu bersihnya supaya bisa lanjut ke proses DURA MICRO PEEL nya bisa lebih mudah.
Cleanse tahap ke dua

massage cream untuk kemudian dipijat
Setelah muka bersih, muka diberi massage cream dulu. Wah apakah mukaku akan dipijat??
Ternyata iya, muka dipijet kayak totok wajah yang bikin enak banget. Berasa auto ketarik semua otot di wajah. Relaks dan nyaman.
DURA MICRO PEEL di Duraskin
Selesai dengan sesi pijat wajah, akhirnya proses DURA MICRO PEEL pun dilakukan. Oh iya yang melakukan treatment saat proses ini dokter ya, ada alat khusus yang digunakan. Alat itu fungsinya untuk mengangkat tumpukan sel kulit mati di wajah, mirip-mirip microdermabassion

"Suka pakai sunblock ga," tanya dokter.
"Iya dok,"jawabku ringkas.
Dan mulailah proses penyedotan kotoran dari kulit wajah, agak sedikit sakit sih mungkin karena kulitku yang lagi super kering. Seharian di ruangan ber AC dan lagi malas skincare an bikin kondisi kulit wajah lagi ga oke. 
cara aktif membersihkan komedo yang masih membandel di wajah
Oh iya meskipun sudah pakai alat, kadang kan ada komedo yang masih membandel ya. Setelah dokter selesai, selanjutnya terapis yang melanjutkan proses pengeluaran kotoran dari pori-pori wajah ini dengan alat manual. Alat yang buat ngeluarin komedo dan lemak di pori-pori gitu. Rasanya gemes-gemes pingin garuk muka, kalau pas di bagian wajah yang komedonya bandel banget yang ga mau keluar.
sterilisasi setelah kulit dibersihkan komedonya
Selesai kulit mukanya dianiaya, dilanjutkan dengan proses sterilisasi. Aku ga terlalu ngerasa gimana-gimana waktu proses ini, mungkin karena sudah terlanjur gemes duluan sama proses ngeluarin kotoran komedo yang sebelumnya. Haha
Dura Flash Duraskin yang rasanya agak panas dan silau

Setelah itu, dokter kembali masuk untuk melakukan proses DURA FLASH. Dura flash ini fungsinya untuk meningkatkan aktivitas sel-sel kulit mati dan kolagen dengan menggunakan teknologi phototherapy. Mirip dengan laser yang biasa aku lakukan, hanya saja yang kali ini alat lasernya agak mirip setrika mini. Efek yang dirasakan juga bukan gatel-gatel seperti biasanya, melainkan agak panas dan silau. 
Muka diolesi vitamin, supaya kulit tidak kering
Akhirnya sampai juga di proses paling akhir, selesai dengan DURA FLASH kemudian ada vitamin yang dioleskan ke muka. Kata Kak Santa biar kulit mukanya ga terlalu kering. Baru selanjutnya proses rejuvenation dengan mengoleskan peel off mask punya Duraskin, yang dipakaikan ke aku kemarin ada aroma mintnya. Peel off mask ini berfungsi untuk memberikan nutrisi ke kulit wajah. Lihat saja sampai semuka gitu ketutupnya. Cukup 20 menit menunggu, lalu masker kering dan bisa terangkat dengan mudah. 
Masker DURA PEEL OFF dioleskan ke wajah

Selesai dioleskan, tinggal menunggu 20 menit supaya kering

DURA PEEL OFF diangkat
"Kok gampang banget ngangkat maskernya, harus tebel ya," tanyaku.
"Iya, ini maskernya 50gr dan memang tebal," kata Kak Santa.

OH YA PANTES AJA YA, MASKER SATU WADAH DIPAKEIN KE MUKA. :|
Pantesan kok agak berat, tapi enak banget pas habis diangkat itu. 
Selesai treatment di Duraskin, dioleskan krim anti iritasi dan sunblock

Masih dilanjutkan dengan sesi pijat
Selesai dengan maskeran, kemudian muka dibersihkan lagi dan diberikan krim anti iritasi serta sunblock. Aku kira treatment 3 Magic Duraskin berhenti di sini, ternyata engga donk. Masih ada proses pijit-pijit punggung, pundak dan lengan tadi. Buat yang doyan dipijat pasti seneng banget perawatan di sini. Sudah mukanya bersih dan segar, masih dikasih bonus badan yang nyaman habis dipijat. Oh iya ketika pulang, aku juga dibekali krim anti iritasi. Untungnya lagi-lagi selesai dari treatment kulitku tidak bermasalah.

Overall total kerusakan treatment 3 Magic di Duraskin Centre ini menghabiskan dana sebesar IDR1.420.000,00 dan juga membutuhkan waktu sekitar dua jam.
Aku suka banget sama hasil akhirnya, mukaku beneran berasa bersihnya. Komedo kayaknya benar-benar diangkat semua. Belum lagi kepala dan badan atas yang dipijat, selesai dari perawatan rasanya ingin langsung rebahan tidur. Ga pingin pulang. 
Tapi ada yang aku kurang suka, proses flash nya agak bikin trauma. Aku takut banget sama cahayanya pas daerah yang mau diflash cukup dengan dengan mata. Masih lebih milih pakai laser yang biasa, ya meskipun laser yang biasa juga bikin 'clekit-clekit' gatel di muka sih. Tapi aku masih bisa merasa secure, apalagi mataku ditutup tidak hanya dengan kapas basah. 

Tapi meskipun begitu, aku tetap mau balik lagi sih buat coba treatment lain yang lebih singkat waktunya dan lebih murah tentunya. Haha. Oh iya Duraskin Centre ini ga hanya melayani pelanggan cewek lho, buat cowok yang mau perawatan muka supaya mukanya lebih bersih juga bisa.

Dan karena aku baik hati, buat kalian yang ingin mencoba treatment di DURASKIN CENTRE bisa pakai kode diskon DURASKIN/LINDA buat dapetin PROMO POTONGAN HARGA (DISC) 30%
LUMAYAN BANGET KAN, promo yang ada di klinik rata-rata paling besar 20% lhoh. Pakai kodeku malah bisa 30%. Hehe

Jadi gimana? Tertarik buat mencoba perawatan kecantikan/ ketampanan di DURASKIN?

===
Duraskin Indonesia adalah perusahaan yang mendistribusikan produk kecantikan dengan nama Duraskin yang didukung oleh klinik kecnatikan berbasis teknologi dari Amerika. Duraskin ternyata sudah ada di Indonesia sejak tahun 1999, ini berarti tahun ini Duraskin tepat berusia 20 tahun. Dan selama itu, Duraskin telah merawat kulit perempuan Indonesia, hingga saat ini sudah banyak klinik kecantikan yang tersebar di beberapa kota besar di Indonesia.

Duraskin Centre
Klinik Pusat 
Jl. Kaji no 36 Jakarta Pusat